2006/11/23

ヒマラヤそば処





カトマンドゥ究極の日本食はこれだと思う!!“ヒマラヤそば処”の蕎麦。写真は天ざるそば大盛り(400NRs、税別)本当に美味しい。日本の下手な蕎麦より美味しい。ここのオーナーシェフは戸隠で蕎麦の修行をしたらしいです。蕎麦粉は彼の出身地“トゥクチェ”産のものを使用。確かにトレッキング中にトゥクチェ近辺で蕎麦の花を良く見かけたものです。(康祐)

ネパールの人が遠く日本まで来て修行して、そこで得たものをネパールに持ち帰ってくれていることがうれしいです。味も感動!!そしてお店の人の対応も日本で学んだものなのか素晴らしいです!ここは日本か?と思わず錯覚してしまいそうになりました。ちなみに蕎麦湯も堪能しました。(美穂)