2015/03/26

シソの実収穫


菜園のシソ。実を沢山つけています。





シソの実です。産毛がいっぱい(笑)





一日でこんなに収穫出来たこともありました。しかも2日おきにこの量です。



 今年は青ジソが豊作で、夏中楽しめました。とにかく苗の数が多かったので、採っても採っても追いつかず職場の人に協力してもらって、無駄にすることなく消費することが出来ました。オークランドも秋を迎え、朝晩がめっきり涼しくなりました。シソの季節もそろそろ終わりに近づいており、こんなに沢山の花を咲かせています。去年はシソの実は取らずに種になってから収穫したのですが、今年は去年収穫した種がまだ残っているので、シソの実を収穫して楽しんでいます。今回の収穫分はそのまま冷凍したのですが、次は大量に採って佃煮にしようかと思っています。
 
 シソの季節は終わりを迎えていますが、先日種を蒔いたミツバがだいぶ大きくなってきました。といてもまだ7~8センチくらいの高さにしか育ってないので、収穫するにはまだ早そうですが…。
 ミツバは思っていたより育つのに時間がかかる植物で、種を蒔いてから発芽までに2週間、そして発芽から今のサイズになるのに1ヶ月近くかかりました。
 収穫したら、お吸い物とか茶碗蒸しとかおひたしなど色々と活躍してくれそうです。早く育つといいのにな~。(美穂)



2月25日の写真。発芽したてのホヤホヤです。


3月14日でこれくらいまで育ちました。