オークランドはすっかり冬モードになってきました。雨が降らない日は無いというくらい毎日雨がふり、それも一日の中で大雨が降ったり急に晴れたりなんとも目まぐるしく天気が変わります。虹なんて四六時中見ることが出来ます。この時期は洗濯物が大変で、雨の合間の晴れを狙って干したり取り込んだりを一日中繰り返しています(汗)。
そんな中、楽しみなのが庭で取れるレモンとライムです。毎年寒くなり始めると食べごろになります。ライムは私の大好きなジントニックやアジア料理に大活躍。レモンも何にでも使えるので大変助かります。しかも完熟で収穫できるので、とっても美味しいんです。また牡蠣でも買ってきて、レモンで食べようかな~なんて考え中です。
|
ライムです。手前の2つはもう食べ頃です。 |
|
そんなに大きな木ではないのにこんなに沢山のレモンが実ります。 |
|
見て下さいこの色!完熟です。 |
書き込むのがすっかり遅くなってしまいましたが、以前種を蒔いたミツバもすっかり大きくなって、先日収穫しました。一緒に写っているのは唐辛子です。今年は唐辛子が沢山取れました。冷凍保存して少しずつ使っています。ミツバはお吸い物と茶碗蒸し、鶏肉とあえたサラダにしてモリモリ食べました。と~っても良い香りでした。
ニュージーランドの名産、フィジョアも沢山取れました。今年のフィジョアは数は少なかったけど大粒のものが多かったです。我が家ではとても食べきれず、同じ職場の人に手伝ってもらいました。そのフィジョアでジャムを作ってくれた方がいて、それもとても美味しかったです。感謝!
|
特大フィジョア。大きめの卵くらいあります。 |
|
フィジョアジャム。レモンとシナモンが効いていて美味しかった! |
長くて寒い冬が始まりましたが、何とか楽しみを見つけて過ごして行きたいと思います。あ~春が待ち遠しい!(美穂)
|
今日の空。雨雲と青空が交互にやってきます。 |