2011/05/25

学生生活



本当にお久ぶりです。1月のネイピア以来の投稿です。4月より専門学校に通い始め、その入学のための準備や手続きや学校が始まってからも仕事と学校で忙しくしている間に、あっという間に5ヶ月が過ぎてしまいました。入学から2ヶ月近く経ち、やっと慣れてきた所です。

学校は調理師の学校で1年間のコースです。私の住んでいる所からはバスと徒歩で45分程のアルバニーという所にあります。授業は午前中だけなのですが、宿題と試験が多いので、勉強に追われる毎日です。クラスメートは20人程、中国、韓国、インド、南アフリカ、日本から生徒が集まっています。1週ごとに教室で理論とキッチンでの実習が交互に行われます。まだ始まったばかりなので、スープやソース、簡単なデザートなどを作っています。基本はフランス料理。たった一つのシンプルなスープを作るだけでも、実は材料の種類が多かったり、とても手がかかっていたりして驚きます。それだけに、高カロリーな料理も多く、出来上がったものを自分で食べたり、持って帰って(本当はしてはいけないのですが)康祐に味見してもらったりしているうちに二人とも太ってしまいそうです。

料理の苦手な私が調理師の学校に通うなんてと思っていましたが、今は料理を作る事を楽しんでいます。(美穂)